
O custo da cesta básica em abril ficou 5,75% mais baixo em Itabuna, segundo pesquisa do Departamento de Ciências Econômicas da Uesc (Universidade Estadual de Santa Cruz). A “feira do mês”, como é popularmente chamada, saiu por R$ 312,30. Dois itens foram os principais responsáveis pelo resultado: o tomate, que ficou 21,99% mais barato, e a banana da prata, cujo preço diminuiu 21,80%.
Também sofreram queda no custo o açúcar (1,84%), arroz (1,71%), óleo de soja (1,16%), carne (0,64%) e pão (0,13%). Porém, leite (5,47%), feijão (3,38%), farinha de mandioca (2,78%), manteiga (2,67%) e café (0,93%) apresentaram aumento naquele período.
Já em Ilhéus, no mesmo mês, a aquisição da cesta básica diminuiu 5,38%. A compra dos 12 itens fundamentais saiu por R$ 325,76. A exemplo do cenário em Itabuna, o tomate (18,44%) e a banana (17,10%) foram os principais responsáveis.

Ainda tiveram os preços reduzidos a farinha de mandioca (4,57%), carne (2,63%), café (1,05%) e óleo de soja (0,29%). Em contrapartida, manteiga (4,84%), pão (3,48%), feijão (2,73%), açúcar (2,68%), leite (2,05%) e arroz (0,32%) tiveram custo aumentado em abril.
Conforme decreto de lei 399, de 30 de abril de 1938, são 12 produtos que compõem a cesta básica (feijão, arroz, farinha de mandioca, pão, carne, leite, açúcar, banana, óleo de soja, manteiga, tomate e café).